вернуться на главную страницу

Если отношения между работником и работодателем накалены? (продолжение)


         В прошлый раз мы рассмотрели этапы подготовки к судебному разбирательству по трудовому спору.
         Итак, мы подали заявление в суд. Какие действия ждут от нас (судьи и противная сторона) дальше?
         В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Это делает судья.
         Кроме того, судья может производить следующие процессуальные действия:
         1. Опрашивает истца по существу заявленных им требований, выясняет у него возможные со стороны ответчика возражения, предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства, разъясняет истцу его процессуальные права и обязанности;
         2. О необходимых случаях вызывает ответчика, опрашивает его по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения против иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены, по особо сложным делам предлагает ответчику представить письменные объяснения по делу, разъясняет ответчику его процессуальные права и обязанности;
         3. Разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, а также решает вопрос о замене ненадлежащей стороны;
         4. Извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций, не привлекаемых к участию в процессе;
         5. Разрешает вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание;
         6. Назначает экспертизу, экспертов для ее проведения;
         7. По просьбе сторон истребует от граждан или организаций письменные и вещественные доказательства;
         8. В случаях, не терпящих отлагательства, производит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;
         9. Направляет судебные поручения.

         В любом трудовом споре, независимо от кого кем был подан иск в суд, истцом является работник, ответчиком – работодатель.

         Суд устанавливает сроки осуществления действий, которые он требует от сторон судебного разбирательства. Сроки для совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода.
         Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
         Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.
         Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного законом или назначенного судом срока. Жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, оставляются без рассмотрения.
         Назначенные судом сроки могут быть продлены судом. Лицам, пропустившим установленный законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
         Все это необходимо помнить и при предъявлении иска, отправке или подписании документов у работодателя, необходимых для бесконфликтного разрешения разногласий.

         Поэтому в процессе подготовки к судебному разбирательству, обращайте особое внимание на даты, до которых суд требует предоставить необходимые доказательства и документы. А также на дату проведения самого судебного заседания.
         Непредставление стороной письменных объяснений и доказательств не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
         И рассмотрение дела производиться судом на основе имеющихся доказательств, предоставленных другой стороной.
         Соответственно и решение будет вынесено на основе имеющихся доказательств. А в чью пользу оно будет, догадаться не сложно.

         О том, какие именно документы требуются по каждой категории трудовых споров, мы поговорим в следующий раз.

2010г.

Закрыть