вернуться на главную страницу

Если отношения между работником и работодателем накалены?


         Разногласия, споры, конфликты – явления, часто встречающиеся в процессе работы. Конфликты работника и работодателя - не исключение. Но решить разногласия обе стороны все-таки стараются полюбовно, не вынося конфликт за пределы фирмы, компании и организации.
         Что делать в том случае, если конфликт не удалось решить мирно и отношения между работником и работодателем накалены до предела? Один из вариантов решения конфликтной ситуации – обращение в суд. Кто может обращаться в суд, в каких случаях, что для этого необходимо и как это сделать?
         Перед подачей иска в суд, прежде всего оцените свои возможности.
         Во-первых, убедитесь, что ваше видение конфликтной ситуации совпадает с буквой закона. Это можно сделать самостоятельно, полистав Трудовой кодекс или проконсультировавшись у юриста.
         Во-вторых, если закон на вашей стороне, определитесь есть ли у вас доказательства вашей точки зрения. Бремя доказывания, т.е. обязанность по предоставлению тех или иных доказательств, лежит на сторонах спора. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Если представленных доказательств недостаточно, суд предлагает сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства или собирает их по своей инициативе.
м Только по делам о восстановлении на работе основная обязанность по доказыванию возлагается на администрацию предприятия, учреждения, организации. Это связано с тем, что все доказательства, как правило, находятся у администрации и работник часто просто лишен возможности предоставить их. Ведь именно у администрации, выступившей инициатором увольнения, хранятся докладные записки, объяснения работников, табели, графики работы. Однако работник все равно должен доказывать факты, на которые ссылается.
         В-третьих, определитесь есть ли у вас время на судебное разбирательство. Потому что судебное разбирательство – это процесс не одного дня. По закону трудовой спор рассматривается и разрешается в суде в течении 2-х месяцев со дня поступления заявления в суд, а у мирового судьи – в течении 1 месяца. По делам о восстановлении на работе – в течение месяца.
         В-четвертых, будете ли вы пользоваться услугами юриста и есть ли у вас финансовая возможность нанять адвоката? Или вы будете пытаться защитить себя в суде сами? В всех трудовых спорах для работника есть преимущество. Подача иска в суд по трудовому спору и рассмотрение дела в суде – бесплатно. При обращении в суд за разрешением трудового спора работник освобождается от уплаты судебных расходов в доход государства, в том числе от государственной пошлины.
         В-пятых, обратите внимание не прошли ли у вас сроки обращения в суд. Они зависят от предмета спора. Заявление о разрешении трудового спора подается в суд в следующие сроки:
1.Общее правило - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
2. По делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа (распоряжения) администрации об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
3. В течение года со дня обнаружения причиненного работником материального ущерба организации по вопросам взыскания с работника этого ущерба.
         Сам по себе факт пропуска указанных сроков не может служить основанием для отказа суда в принятии заявления. Суд должен принять заявление, вынести его на рассмотрение в судебное заседание, в котором и будут исследованы причины пропуска срока для обращения в судебные органы. В случае, если суд установит, что причины пропуска срока уважительны, он восстанавливает его и рассматривает спор по существу. В противном случае он отказывает в удовлетворении исковых требований.
         Как правило, работнику легче доказать уважительность причин пропуска установленных сроков, нежели работодателю. У работодателя практически не может быть уважительных причин пропуска срока, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Работник же может указать в качестве уважительных причин и болезнь, и обращение в другие органы, полномочные удовлетворить его требования, и массу других подобных причин.
         Итак, перейдем непосредственно к процедуре предъявления иска в суд.
         Иск по трудовому спору подается в суд по месту нахождения работодателя (организации или ее имущества, или по месту нахождения филиала). Местом нахождения юридического лица по закону является место его регистрации, если в уставе предприятия не установлено иное. Однако в соответствии со ст. 29 Гражданского Процессуального Кодекса РФ иски к юридическому лицу могут предъявляться и по фактическому месту нахождения органа или имущества юридического лица.
         Защиту и восстановление трудовых прав работника может произвести суд по месту жительства истца. Местом жительства гражданина является место, где он постоянно или преимущественно проживает, обычно оно определяется по месту регистрации гражданина.
         По общему правилу гражданин может обратиться в суд по достижении 18 лет. Однако возбудить дело по трудовому спору вправе и несовершеннолетние в возрасте от 14 лет, поскольку в соответствии с законодательством они могут состоять в трудовых отношениях.
         Закон устанавливает следующий процесс подачи иска в суд: “исковое заявление подается в суд в письменной форме, в нем должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм,
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

         Если вы прошли все эти этапы, с соблюдением всех установленных законом требованием, то у вас есть все шансы выиграть дело в суде. Удачи вам!

2010г.

Закрыть